Теллур (Tellur)

История

Этот элемент был обнаружен в 1782 году австрийским химиком и минералогом Францем Йозефом Мюллером фон Рейхенштайном, который первоначально принял его за «сульфид висмута». Лишь в 1797 году берлинский химик Мартин Генрих Клапрот смог подтвердить это открытие. Клапрот был выдающимся ученым, также открывшим уран, цирконий и церий, и назвал открытое Мюллером фон Рейхенштайном вещество теллур. Название «теллур» происходит от латинского слова «земля».

Свойства

Электрическая проводимость, как и у всех полупроводников, увеличивается при повышении температуры или освещении. Однако у теллура это приводит лишь к незначительному росту. Электрическая проводимость и теплопроводность у теллура зависят от направления, то есть они анизотропны. Кристаллический теллур - это мягкий (твердость по Моосу 2,25) и хрупкий материал, легко превращающийся в порошок. При увеличении давления теллур переходит в другие кристаллические модификации. При температуре выше 450 °C теллур превращается в красную жидкость.

Применение

Теллур является универсальным материалом. В качестве добавки он делает металлические сплавы более устойчивыми к коррозии. В виде кадмий-теллура он используется в фотовольтаике (тонкоплёночные солнечные элементы). Теллур также используется в оболочках для подводных кабелей, в оптических дискетах и в специальных стеклах для световодов. Кроме того, теллур применяется при вулканизации резины.

Перспективы

Теллур является менее значимым техническим элементом, так как его производство дорогостоящее, и в использовании его часто заменяют другими элементами или соединениями. Элементарный теллур используется в металлургической промышленности, в том числе как добавка для стали, чугуна, медных и свинцовых сплавов, а также в нержавеющих сталях.

Tech Metals Tuesday

В нашей серии Tech Metals Tuesday мы представляем различные металлы в видеоформате.

Last updated