Германий (Germanium)
Last updated
Last updated
История
То, что звучит как темные леса, примитивные варвары и воинственные предки, на самом деле является элементом, который немецкий химик Клеменс Винклер открыл в 1886 году при изоляции минерала аргиродит и назвал в честь своей любимой родины: Германий. В 1949 году началась "индустриальная карьера" этого металла, который главным образом обнаруживается как побочный продукт в медных, свинцовых и цинковых рудах. Сегодня его нередко получают из золы угля, содержащего германия.
Германий относится к числу самых редких металлов на Земле. Это блестящий серебристый элемент, плавящийся при температуре около 1000 °C и кипящий при 2820 °C. По последнему определению, германий считается полупроводником. Его аномальная плотность неоднократно удивляла ученых: плотность германия в твердом состоянии ниже, чем в жидком.
Германий невозможно представить вне нашего современного мира. Долгое время он был ведущим материалом в электронике. Сегодня он преимущественно используется в производстве оптоволокон и инфракрасной оптики. Без германия не было бы оптоволоконных кабелей для интернета. Поскольку германий обладает редкой способностью пропускать только инфракрасный свет, он незаменим для производства приборов ночного видения.
Дефицит поставок германия будет продолжаться: Институт Фраунгофера ожидает значительного увеличения спроса на германий к 2030 году в связи с новыми разработками в области высоких технологий. В сфере применения "оптоволоконные кабели" прогнозируется восьмикратное увеличение спроса на германий. Существенный рост спроса, который, скорее всего, выльется в значительное повышение цен.
В нашей серии Tech Metals Tuesday мы представляем различные металлы в видеоформате.
Свойство | Значение |
---|---|
Температура плавления
937,4 °C
Точка кипения
2820 °C
Удельный вес
5,32 g/cm³
Массовая доля/Земная оболочка
5,6 ppm
Годовое производство
около 140т
Главный продюсер
Китай
Использование
Производство оптического волокна, Приборы ночного видения, Высокочастотная техника, Инфракрасные оптики, Технология детекторов